3 de agosto de 2011
El primer Salkantay Trek de IMG fue un gran éxito y una verdadera aventura. Es difícil creer que solo estuvimos fuera del país durante 10 días, seguro que acumulamos muchos recuerdos, millas y risas. Aquí hay un breve resumen de nuestro viaje.
Nuestro guía local, Jamie, nos dio pistas sobre muchas costumbres e historia interesantes mientras visitábamos sitios incas, catedrales católicas y mercados al aire libre en el área de Cuzco. Visitamos Sacsayhuaman, un fuerte militar inca sobre Cuzco, que está hecho de piedras de granito, algunas de las cuales pesan varias toneladas. Estas enormes piedras fueron trasladadas allí con el trabajo agotador de los hombres, increíble. Vimos cómo las obras de arte y las tradiciones religiosas en el área son una mezcla de Inca, Pagano y Católico. En los mercados locales, el grupo encontró maravillosos regalos y recuerdos, oportunidades para interactuar con la gente local y la oportunidad de apoyar la economía local.
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Salkantay. (Foto por Kelly Ryan)
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No es una mala vista. (Foto por Kelly Ryan)
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Machu Picchu. (Foto por Kelly Ryan)
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Disfrutando de la caminata. (Foto por Kelly Ryan)
El primer día de nuestra caminata resultó ser agradablemente cálido mientras subíamos hacia los picos glaciares de Salkantay y Tucarhuay. A la mañana siguiente nos despertamos a las 5:30 a. m. con una humeante taza de té de coca local y luego salimos a la pista un poco después de las 7:00 a. m. Al grupo le fue bien cuando subimos más alto y llegamos al paso de Salkantay 15,200 ‘con buen estilo. Después de hacer una ofrenda de oración y hojas de coca a las montañas, una antigua costumbre inca, nos dirigimos hacia el otro lado del paso. Tuvimos la suerte de ver dos grandes cascadas de hielo y las consiguientes avalanchas caer desde el ancho hombro de Salkantay. Después de 13.5 millas, el anochecer nos encontró a una milla lenta del campamento, un final aventurero para el día. Todos llegamos al campamento a salvo con dolor en las rodillas y los pies por un largo sueño. El viaje del día siguiente nos llevó a través de la jungla donde los plátanos, naranjas y aguacates colgaban de los árboles. En la última mañana de nuestra caminata, nuestros cocineros prepararon un delicioso pastel para Judie y Doyle Hill, quienes celebraban su 50 aniversario con este viaje. En Aguas Calientes, la base logística de Machu Picchu, disfrutamos de merecidas duchas y una deliciosa cena en uno de los excelentes restaurantes del pueblo.
Tan pintoresco como es Machu Picchu, no hay reemplazo para estar allí usted mismo. Algunos miembros del grupo optaron por escalar el monte Machu Picchu para tener una vista panorámica del sitio a la luz del sol de la mañana, mientras que otros disfrutaron de un recorrido más extenso. La sofisticación de la arquitectura inca, la comprensión de los cuerpos celestes y la cultura se pueden aprender en los libros, pero no se pueden sentir hasta que estés parado allí. Una experiencia verdaderamente increíble.
Más fotos del Salkantay/Machu Picchu Trek pueden ser encontrado aquí.
kelly ryan